История больницы

История больницы началась 75 лет назад, 10 сентября 1936 года приступил к обязанностям главного врача больницы Лурье Осип Львович. Больница располагалась по адресу ул. Кузнечная, д. 44.

До 13 января 1937 года в больнице проводился ремонт. Затем было открыто 24 койки. С 15 февраля 1937 года функционировало уже 50 коек. Из них 10 для детей грудного возраста и 40 для детей старшего возраста.

Приказом от 4 февраля 1937 года установлен режим питания больных, который включал утренний чай, обед, вечерний чай и ужин. С 15 февраля открыт физиотерапевтический кабинет, больным за год проведено 1000 процедур, к 15 мая оборудована лаборатория, проведено 600 исследований. С 1 июня начал функционировать рентгенкабинет. Проведено 350 просвечиваний и сделано 200 снимков пациентам больницы. С 17 февраля организованы ночные дежурства врачей. За первый год работы больницы было пролечено 1217 детей и 250 матерей.

Лурье Осип Львович руководил строительством больницы, создал высококвалифицированный коллектив, базу для повышения квалификации педиатров области. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Через 15 лет после открытия, в 1951 году в больнице уже 100 коек. Из них 60 детских соматических, 30 для лечения больных туберкулезом и 10 материнских. Помимо здания больницы построены гараж и прачечная с центральным отоплением. Больница имеет водопровод и канализацию. В саду, общей площадью 7 тыс.кв.метров оборудованы солнечные площадки и душевые установки.

На базе больницы проводятся занятия на кафедре пропедевтики детских болезней Омского мединститута, преподавание детских болезней в областной фельдшерско – акушерской школе и зубоврачебной школе. Осип Львович Лурье являлся доцентом кафедры Омского мединститута. Мероприятия по повышению квалификации охватывали врачей всей области.

В больнице работали главный врач, 2 заведующих отделением и 3 врача – ординатора. Одной из первых заведующих отделением больницы была Стрелецкая Рахиль Борисовна.

В феврале 1953 года 68 летний главный врач больницы был арестован. В вину Осипу Львовичу были поставлены: работа в Омском военном госпитале во время правления адмирала Колчака, оказание помощи детям датских телеграфистов находившихся в Омске, недоносительство, высказывания о низкой заработной плате врачей. Некомпетентность во врачебной деятельности.

    Коллеги Лурье отрицали обвинения во врачебных ошибках. Несмотря на это 11 июня 1953 года Осип Львович был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 25 лет. По кассационной жалобе приговор был смягчен и назначено наказание сроком 10 лет. По протесту Генерального прокурора, Лурье был освобожден из Озерлага только 15 июля 1954 года.

    После Осипа Львовича главными врачами больницы были Дашкова Тамара Ивановна (1953 – 1956 гг..), Крестьянинова Нина Васильевна (1956 – 1966 гг..). Затем больницу возглавляла Клюева Нинель Ивановна (1966 – 1977 гг..). При Нинель Ивановне значительно было усилено влияние больницы как областного учреждения на деятельность сельской педиатрической службы, создан организационно-методический кабинет.

С 1977 по 1982 год больницу возглавлял Марцинковский Владимир Петрович, с 1982 по 1984 годы Фролов Александр Васильевич.

    С 1984 по 2014 год главным врачом больницы является Адырбаев Марат Шакенович. Это было время второго рождения областной детской больницы, до 300 коек расширился коечный фонд. Мы переехали в новое здание. Открылись практически все отделения, существующие в настоящее время. Педиатрическая служба объединилась с хирургической.

Организационно-методический кабинет под руководством Равдугиной Татьяны Григорьевны проводил большую аналитическую работу. Был внедрен мониторинг основных показателей, характеризующих деятельность педиатрической службы сельских районов, система акушерско - терапевтически - педиатрического комплекса. АТПК.

Более 20 лет больнице отдала Скородумова Елизавета Павловна. Под ее руководством начинало работу отделение патологии новорожденных, а с 1983 по 2003 год Елизавета Павловна была заместителем главного врача по лечебной работе.

    В 1986 году больнице исполнилось 50 лет. На ее 300 койках получали лечение до 6000 детей. Число посещений в поликлинику ОДКБ составляло около 34 тысяч, удельный вес сельских жителей среди пациентов - 78,5%. В районах области специалистами ежегодно осматривалось до 1300 детей.

В больнице развернуто 400 коек, в том числе 355 круглосуточных: из них 238 педиатрических, 124 хирургических, имеется отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек.

Больница имеет лицензию на 84 видов медицинской деятельности.

В 2013 году были завершены работы по устройству кабинета для установки и ввода в эксплуатацию магнитно – резонансного томографа, в 2014 году - компьютерного томографа. Наиболее значимое медицинское оборудование: магнитно-резонансный томограф; компьютерный томограф; наркозные аппараты для операционного блока гематологического отделения; аппарат экспертного класса для ультразвуковых исследований сердца; система холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования артериального давления; автоматический коагулометр, электрохирургический ультразвуковой аппарат для  операционного блока, ИВЛ – аппараты экспертного класса и т.д.

Среди врачей 11 имеют ученую степень кандидата медицинских наук; 2 – доктора медицинских наук; 1 врач награжден орденом, 6 - нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения», 18 - Почетными грамотами МЗ РФ, 3 имеют благодарности Министра МЗ РФ, 2 – имеют звание «Заслуженный врач РФ», 2 – «Заслуженный работник здравоохранения Омской области», 1 - врач имеет медаль «Ордена за заслуги перед отечеством II степени».

Средние медицинские работники: 3 – награждены медалями  «Ветеран труда», 3 – нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения», 1 – Заслуженный работник здравоохранения РФ, 2 – объявлена благодарность Министра МЗ РФ, 4 - Почетными грамотами МЗ РФ.

В 2014 году проведено 1992 оперативных вмешательства. Оперативная активность стабильна и составила 45,8%.

Благодаря внедрению малоинвазивных эндоскопических методик среднее пребывание детей в стационаре по некоторым нозологическим формам снизилось в 10 раз.  Лапароскопические вмешательства составляют 10,4% от общего числа операций.

Продолжено развитие высокотехнологичной помощи детям. В 2014 году проведено 80 оперативных вмешательств по профилю травматология и ортопедия и 50 по профилю детская урология – андрология.

В БУЗОО ОДКБ функционируют 10 специализированных центров: в том числе эндокринологический, стационарного лечения ДЦП, реанимационно-консультационный, токсикологический, патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии, эпилептологический (в составе областного), центр амбулаторной хирургии.

В эндокринологическом центре проводятся современные  исследования, в том числе определение гликированного Hb, микроальбуминурии, суточного мониторирования глюкозы, электронейромиография, постановка инсулиновых помп. Все это позволяет избегать грозных осложнений и диагностировать их на ранней стадии сахарного диабета.

В центре лечения детского церебрального паралича внедрены все современные методы нейрореабилитации. С июля 2013 года в лечении ДЦП, спастических синдромов применяется введение лекарственного препарата «Диспорт», после чего возрастают возможности второго этапа реабилитации: кинезотерапии, артезирования, физиолечения. Все дети с ДЦП получают терапию по методике Скворцова И.А.

В педиатрическом отделении достигнуто снижение средней длительности лечения до 14 за счет внедрения современных методов лечения, небулайзеров нового поколения, в том числе для верхних и нижних дыхательных путей (пари синус, пари ТИА), новых схем антибактериальной терапии при внебольничных и нозокомиальных пневмониях, ведения постоянного мониторинга ведения пациентов, начиная с первичного звена.

У пациентов с тяжелой бронхиальной астмой уменьшилась частота обострений, снизилась потребность в препаратах неотложной помощи, в гормональной терапии системного действия благодаря новому методу лечения лекарственным препаратом Омализумабом (анти JgE).

Оперативная активность остается высокой – 76,7%. На одного ребенка приходится в среднем 1,17 оперативных вмешательств.

В реанимационно–консультативном центре в настоящее время имеется дыхательная аппаратура экспертного класса, которая позволяет проводить ИВЛ детям с современными режимами  любой длительности.

Основным направлением работы центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии является оказание квалифицированной медицинской помощи детям с патологией толстой кишки, нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря, миелодисплазиями, интерсексуальными аномалиями

На базе центра расположены уродинамическая лаборатория, оснащенная функциональными комплексами  Delphis  и  Duet Logic , электромиографом и реографом, позволяющими на современном уровне проводить диагностику нейрогенных дисфункций мочевого пузыря и колодискинезий.

В центре с момента его создания уделяется особое внимание детям с нарушением полового развития. Разработаны различные варианты феминизирующих пластик при гермафродитизме, что подтверждено патентами Российской Федерации.

Консультативная поликлиника БУЗОО ОДКБ осуществляет прием пациентов как в режиме предварительной записи по Интернету и телефону, так и при прямом обращении в регистратуру. План посещений перевыполняется.

Сохраняется высокий удельный вес в обслуживании детей из сельских районов – 78,3%. Показатель посещений на 1000 жителей села возрос и составил 296,8. Прием ведется по 23 специальностям. 

В 2014 году врачами больницы совместно с сотрудниками кафедр ОмГМА написано 29 статей, в том числе в центральные издания, в сборники тезисов на съезды и конгрессы. Сделано 12 докладов на различных конгрессах, съездах, конференциях, в том числе российского уровня.

В настоящее время основными направлениями развития учреждения являются: развитие службы анестезиологии и реанимации развитие; развитие службы лучевой диагностики, развитие и совершенствование оказания высокотехнологичных видов помощи. Намечено увеличение коечного фонда реанимационного отделения, развитие службы катамнеза по всем профилям, обеспечение выполнения стандартов реабилитационных мероприятий по этапам оказания помощи. Продолжены курация и организационно-методическое сопровождение первичного медицинского звена по всем направлениям и профилям; дальнейшее развитие организационных форм взаимодействия с первичным звеном здравоохранения (выездные консультативно – диагностические бригады, передвижные бригады «Центра здоровья для детей», выездные детские хирургические бригады).